В Эфиопии ввели чрезвычайное положение на полгода

В Эфиопии ввели чрезвычайное положение на полгода

10.10.2016 15:06   

В Эфиопии в воскресенье ввели чрезвычайное положение сроком на полгода, — сообщает информационная программа «Новое время». Власти пошли на этот шаг после нескольких месяцев протестов и массовых беспорядков, заявил премьер-министр страны Хайлемариам Десалень.

«Необходимость в чрезвычайном положении появилась, поскольку, как вы знаете, ситуация с безопасностью и стабильностью в стране сейчас тревожная. И причиной тому — не желающие мира группировки, которые сообща с внешними врагами нашего государства предпринимают организованные действия для дестабилизации обстановки. Они хотят подорвать порядок и лишить народ безопасности».

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, за последний год свыше 500 человек погибли в регионе Оромия. Протесты вспыхнули на фоне планов столичных властей присоединить земли народа оромо к территории Аддис-Абебы. Вскоре локальные акции переросли в массовые антиправительственные демонстрации с требованиями соблюдения политических свобод и прав человека, которые неоднократно заканчивались стычками с полицией. Власти утверждают, что число жертв сильно завышено.

Несмотря на то, что премьер-министр вновь пообещал начать диалог с оппозицией, лидеры протестующих уверены: введение чрезвычайного положения демонстрирует нежелание властей менять ситуацию.

«Это шокирующие и грустные новости. Мы ожидали, что правительство дважды подумает и откроет политическое пространство. Религиозные лидеры, научное сообщество и все граждане призывают начать общенациональный диалог, но власти вновь реагируют в своей обычной манере — закручивают гайки и прибегают к репрессиям».

Неделю назад свыше 50 человек во время давки на религиозном празднике в 40 километрах от Аддис-Абебы. Некоторые из собравшихся людей начали выкрикивать антиправительственные слоганы, скандировать «Нам нужна свобода» и «Нам нужно правосудие». Полицейские начали стрелять в воздух и распылять слезоточивый газ. Толпу охватила паника.

На днях ООН потребовала от властей Эфиопии допустить независимых наблюдателей в охваченные протестами регионы.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты