В ЕВРОПЕ ЖЕНЩИНЫ — В МЕНЬШИНСТВЕ

01.06.2016 15:04   

Впервые за 250 лет мужчин в Европе больше, чем женщин, — сообщает информационная программа «Новое время».

Представительницы прекрасного пола оказались в меньшинстве в Германии, Дании, Швеции, Норвегии и Великобритании. Это уникальное явление для западных стран, где женское население всегда превосходило мужское, говорят ученые.

Они объясняют это двумя причинами. Во-первых, благодаря прогрессу в области здравоохранения и охраны труда у мужчин значительно выросла продолжительность жизни. За последние два столетия многие процессы в промышленности и сельском хозяйстве автоматизировали. А к тому же за последние семьдесят лет европейские мужчины фактически не воевали — только в составе миротворческих контингентов или специальных миссий НАТО.

А вот второй фактор — это миграционный кризис. За последние полтора года из стран Африки и Ближнего Востока в Европу прибыло около двух миллионов беженцев, преимущественно — мужчин. Одна лишь Германия приняла у себя в прошлом году более миллиона сирийцев, афганцев и пакистанцев, бегущих от войны.

Демографы допускают, что избыток мужчин даст европейским женщинам больше возможностей диктовать свои условия. При этом одновременно может вырасти риск сексуального насилия со стороны мужчин, неспособных найти себе партнершу, предупреждают психологи.

В 2014 году немецкие ученые выяснили, что на Земле женщин всегда было больше, чем мужчин. Оказалось, что еще до миграции предков человека из Африки женщин в роде Homo было больше, чем мужчин, — и закономерность эта сохранялась на протяжении всей истории.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты