В Финляндии не исключают возможности вступления в НАТО из-за угрозы со стороны РФ

23.08.2016 15:02   

Финляндия надеется осенью договориться с США о сотрудничестве в области обороны, — сообщает информационная программа «Новое время».

Глава оборонного ведомства Финляндии сказал, что соглашение, в отличии от членства в НАТО, не будет содержать обязательств оказания военной помощи. А распространится на те области, где страны уже сотрудничают: военную подготовку, обмен информацией и разведку.

Военное сотрудничество с США Финляндия решила развивать после недавних высказываний президента России Владимира Путина.

В июле в ходе визита в Финляндию он заявил, что если страна вступит в НАТО, Москва подвинет свои войска ближе к границе.

Протяженность российско-финской границы — более 1 300 километров. В июле финский представитель участвовал в мероприятиях саммита НАТО, что подчеркнуло приверженность Хельсинки партнерству с западными соседями.

Беспокойство по поводу военной активности России у северных границ возросло в Финляндии, Швеции и трех бывших советских республиках — Литве, Эстонии и Латвии — после того, как российские силы аннексировали у Украины Крым в 2014 году.

Россия отрицает, что представляет угрозу для стран Северной Европы, и сама обвиняет Запад в экспансионистских притязаниях.

Во время холодной войны Финляндия отказываясь от союзничества как со странами-участницами Варшавского договора, так и с членами НАТО. Страна также воздерживалась от присоединения к другим западным блокам, таким как Европейский союз.

Финское правительство сообщило в своем недавнем обзоре оборонной политики, что будет отслеживать ситуацию в области безопасности в Балтийском регионе и сохраняет возможность вступления в НАТО.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты