В ФРГ дефицит доступного жилья

В ФРГ дефицит доступного жилья

25.10.2016 07:01   

В ФРГ дефицит доступного жилья. В крупных немецких городах нехватка жилого фонда средней ценовой категории, — сообщает информационная программа «Новое время». Как отмечают эксперты, строительные компании предпочитают возводить жилые комплексы класса «люкс». Это намного выгоднее строительства бюджетного жилья. Разница между себестоимостью и выручкой от продажи элитной недвижимости весьма существенная. В результате в крупных городах Германии образовался дефицит доступного жилого фонда.

Так, в Дюссельдорфе, одном из богатейших городов Германии, элитное жилье уже практически не пользуется спросом. В жилых домах, возведенных в престижных районах Дюссельдорфа в 2015 году, апартаменты класса «люкс» целых десять месяцев ждали своих покупателей — вдвое дольше, чем годом ранее. В Кельне, занимающем четвертое место в Германии по количеству миллионеров, сбыть дорогостоящие квартиры еще сложнее. Там застройщикам приходится искать клиентов в среднем 15 месяцев — в 2014-м на это уходило втрое меньше времени.

«Этот сегмент утрачивает свою привлекательность», — констатируют эксперты по недвижимости. В крупных городах Германии состоятельные покупатели обзавелись собственными домами и пентхаусами еще в начале 2010-х годов, когда был бум на рынке недвижимости. Так что теперь потребности этой целевой группы удовлетворены, и предложение стало превышать спрос.

Те, кто купил дорогое жилье для сдачи в аренду тоже не в выигрыше. Желающих платить за роскошные съемные апартаменты становится все меньше. Условия ипотечного кредитования в Германии сейчас очень выгодные, кредит даже на 30 лет можно получить под низкие проценты. И вместо того, чтобы снимать квартиру за большие деньги, целесообразнее ее купить.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты