В ФРГ ВСЁ МЕНЬШЕ БЕЗРАБОТНЫХ

31.05.2016 15:04   

В Германии отмечают рекордно низкий уровень безработицы. Об этом свидетельствуют данные федерального агентства по трудоустройству. В мае количество желающих трудоустроиться резко упало и сейчас составляет чуть более трех процентов.

Сейчас в Германии зарегистрированы два миллиона шестьсот тысяч безработных. Это на 80 тысяч меньше, чем в апреле, и почти на сто тысяч меньше, чем в мае прошлого года. Мы наблюдаем рост занятости почти во всех сЕкторах экономики. Наиболее активно он происходит в сфере здравоохранения, а также предоставления социальных и экономических услуг, в частности, торговли.

В конце лета на немецком рынке труда ожидается наплыв беженцев, считают экономисты крупных немецких банков. Немецким центрам занятости они советуют настроиться на усиленную работу. В ближайшие месяцы многие беженцы, прибывшие в ФРГ в прошлом году, пройдут процесс предоставления убежища и будут становиться на биржу труда.

Эксперты ожидают, что ежемесячно за работой будут обращаться до 20 тысяч новых соискателей. Экономика Германии сейчас стабильна и развивается даже лучше, чем ожидалось, Поэтому большинство из этих людей смогут найти себе работу — говорят экономисты.

Политика интеграции, которую проводит правительство, очень позитивно влияет на рынок труда. Все больше беженцев соглашаются учить немецкий язык и идти на переквалификацию, чтобы быстрее найти работу в самых затребованных сферах. Конечно, это может вызывать политические дискуссии, но с экономической точки зрения — это хорошо.

Между тем, отмечают эксперты Open Political Economy Network, государственные расходы на помощь беженцам лишь улучшают экономику Германии. Каждый евро, вложенный в обучение и трудоустройство соискателя убежища, в ближайшие пять лет принесет в два раза больше, подсчитали эксперты. А это укрепит рост немецкой промышленности в долгосрочной перспективе. Именно это стало одним из главных факторов экономического роста в первом квартале.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты