В Гааге впервые судят за разрушение храмов

23.08.2016 09:05   

Международный уголовный суд в Гааге рассматривает дела о военных преступлениях, геноцидах и преступлениях против человечности.

Но в понедельник здесь впервые слушается дело о повреждении объектов культурного наследия. Перед судом предстал гражданин Мали Ахмад Факи аль-Махди. Его обвиняют в уничтожении религиозных памятников в древнем городе Тимбукту, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕКСО.

Аль-Махди признал себя виновным и попросил прощения.

«Я очень сожалею, что мои действия нанесли ущерб, и раскаиваюсь. Мне жаль, что я причинил вред своей семье, жителям Тимбукту и моей родной стране. Я действительно раскаиваюсь в том, что сделал по отношению к мировому сообществу».

Он признал, что подвергся влиянию представителей «Аль-Каиды». А также дал совет всем мусульманам — не участвовать в подобных действиях, потому что они «не приведут ни к чему хорошему».

Обвиняемому грозит 30 лет лишения свободы. Но прокуроры, возможно, попросят о менее суровом наказании, поскольку аль-Махди сотрудничал со следствием.

Обвинение утверждает, что аль-Махди, этнический туарег, помогал исламистам группировки «Ансар-ад-Дин» — она связана с запрещенной в России организацией «Аль-Каида». В 2012 году боевики захватили северные районы страны и установили там законы шариата.

В следующем году войска Мали и Франции их вытеснили. Но туареги-исламисты успели разрушить тысячелетние могилы суфийских святых в Тимбукту, повредить девять мавзолеев и мечеть XV века Сиди Яхья — одну из древнейших в Западной Африке. Они также сожгли тысячи древних манускриптов в Высшем институте исследований и изучения ислама имени Ахмеда Баба.

Аль-Махди стал первым человеком, которого обвиняют в уничтожении культурных артефактов. Большинство его соратников уже мертвы.

Тимбукту известный также как «Город 333 святых» был значимым торговым и духовным центром в XIV веке и играл ключевую роль в распространении ислама в Африке.

Мавзолеи города являются важным местом паломничества.

Атака на Тимбукту произошла через несколько дней после того, как ЮНЕСКО включило город в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

В 2013 году представители организации приехали в древний город оценить масштаб разрушений.

Годом позже поврежденые мавзолеи начали восстанавливать. Реконструкция закончилась в июле 2015 года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты