В Германии не хватает воспитателей

05.08.2016 18:10   

В Германии не хватает воспитателей. Результаты последнего системного обследования дошкольных учреждений, выполненного специалистами Фонда Бертельсмана, показали нехватку почти 107 000 квалифицированных воспитателей, — сообщает информационная программа «Новое время». При этом потребность в воспитателях весьма сильно различалась по регионам: так, например, в Баден-Вюртемберге дополнительные воспитатели не требуются вообще; в Баварии – не хватает 8800, в Берлине – 11 500, в Саксонии – 16 900.

В среднем по стране соотношение числа воспитателей, работающих полный рабочий день, к числу детей до трёх лет составляет 1:4,3. Для восточных земель этот показатель равен 1:6, для западных земель 1:3,5. Для возрастной группы от трёх лет в среднем соотношение уже составляет 1:9,8.

Фактическая ситуация, отмечают в Фонде Бертельсмана, может выглядеть ещё хуже, ведь нужно учесть болезни воспитателей, а также отпуска и отсутствие по другим уважительным причинам. Реальное соотношение выглядит так: один воспитатель на 10−20 детей. Специалисты уверенны, что при такой нагрузке воспитатель не может уделить должного внимания детям. Более того, от чрезмерной нагрузке на педагогов страдает качество дошкольного образования.

По мнению специалистов фонда Бертельсмана, в группах детей возрастом до трех лет должен быть один воспитатель на троих детей, для возрастной группы от трёх лет и до поступления в школу – 1 воспитатель на группу из 7−8 детей.
Также в фонде считают, что следует создать общенациональную программу постепенного вливания денег в дошкольное воспитание. Дополнительно на эту сферу потребуется 4,8 млрд евро.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты