В Германии представили новейшие электронные чернила

06.09.2016 15:11   

Согласно последним социологическим опросам, американцы покупают все меньше нательных устройств для отслеживания пульса и мышечного тонуса, — сообщает информационная программа «Новое время». Причина, как правило — их излишняя громоздкость и неудобство в использовании.

Но японские ученые уверены, что нашли способ вернуть интерес покупателей к такого рода технологиям. Рассказывает сотрудник Токийского университета Синри Сакаи.

«Мы разработали специальные чернила, пропускающие электрический ток. Они состоят из эластомера и проводящих частиц. Благодаря этому чернила легко наносятся на любую ткань, и сохраняют хорошую проводимость даже при растяжении на 200 и более процентов».

С новыми чернилами нанести микросхему любой сложности на ткань можно буквально одним движением руки. До сих пор для достижения таких результатов требовался сложный многоэтапный процесс. Еще одним преимуществом технологии является беспроводное функционирование.

«Обычно, чтобы засечь сигнал от тела человека, нужно не только надеть датчик, но и подключить к нему провод. А если нужно прикрепить 100 датчиков — то у вас будет сотня проводов. Так что можно представить, как сложно будет в таком случае выполнять упражнения».

По словам специалистов, разработка заинтересует в первую очередь производителей спортивной одежды. Результатов испытаний новых чернил уже с нетерпением ждут несколько компаний.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты