В Германии реабилитируют осуждённых гомосексуалистов

В Германии реабилитируют осуждённых гомосексуалистов

09.10.2016 09:04   

В Германии реабилитируют ранее осуждённых гомосексуалистов и выплатят им денежные компенсации. Правительство выделит на эти цели около 30 миллионов евро. Об этом в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил министр юстиции ФРГ Хайко Маас.

Соответствующий законопроект Маас обещал вынести на рассмотрение уже в октябре.

Выплата компенсаций тем, кого ранее осудили за сексуальную ориентацию, будет «зависеть от каждого конкретного случая», уточнил Маас. При начислении компенсаций будут учитывать продолжительность тюремного заключения.

По мнению Мааса, «страдания и несправедливость», которые пережили фигуранты дел о гомосексуализме, должны быть «проанализированы и задокументированы». Всего, по оценке министра юстиции, на компенсацию могут претендовать около 5 тысяч человек.

Статья о наказании за гомосексуализм была отменена в Германии в 1994 году, но осужденные по ней десятки тысяч человек до сих пор не реабилитированы.

Министр юстиции Германии отметил, что гомосексуальные акты между взрослыми людьми, начиная с 1969 года, не считаются противозаконными и не подлежат уголовному преследованию, но судебные решения, принятые по этой статье по-прежнему существуют.

По данным Федерального антидискриминационного агентства, всего, начиная с 1945 года, по параграфу 175 уголовного кодеса в ФРГ были осуждены более 50 тысяч мужчин. Некоторые были приговорены к многолетнему заключению, кроме того, они зачастую лишались жилья и работы, а также попадали в социальную изоляцию. При этом судебные решения, вынесенные в отношении гомосексуалистов во времена нацизма, были отменены в 2002 году, а приговоры, вынесенные в ФРГ, не отменены до сих пор.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты