В Германии турист из Китая стал беженцем из-за незнания языка

10.08.2016 07:00   

Китайский турист в Германии случайно стал беженцем — и провел в центре для мигрантов 12 дней, — сообщает информационная программа «Новое время».

Курьезная ситуация произошла в городе Дюльмен неподалеку от Дортмунда. У туриста из Поднебесной украли кошелек. Он хотел заявить о краже бумажника, но так как не владел никаким языком, кроме китайского — вместо полиции по ошибке обратился в миграционную службу. А когда ему предложили там заполнить бумаги — честно вписал свое имя в анкету. И таким образом стал соискателем убежища.

Дальше власти обращались с мужчиной, как с беженцем. Его попросили пройти медосмотр, сняли отпечатки пальцев, забрали паспорт с шенгенской визой и отправили в приют для мигрантов.

Мужчина воспринял происходящее безропотно. Его кормили и выдавали деньги на карманные расходы.

Исправить ошибку удалось благодаря сотруднику местного отделения Красного Креста, который заметил, что китаец не очень-то и похож на беженца.

Он отличался от других обитателей убежища и выглядел абсолютно беспомощным,
Поведение мужчины казалось довольно странным. Он всячески пытался привлечь к себе внимание персонала, но не мог объяснить, что его беспокоит, поскольку не владел ни одним иностранным языком.

Шлютерманн решил прибегнуть к помощи мобильного переводчика. Переводчик выдал несколько фраз, из которых сотрудник Красного Креста вычленил главные – «я хотел погулять за границей» и «забрали паспорт». К процессу подключили хозяев расположенного рядом китайского ресторанчика, которые выступили в роли переводчиков.

Окончательно прояснил ситуацию переводчик с китайского — выяснилось, что мужчина самостоятельно путешествовал по Европе, после Германии собирался посетить Италию и Францию. На то, чтобы восстановить всю цепочку событий и разобраться, кто есть кто — ушло двенадцать дней.

Ещё неделя ушла у Шлютерманна на то, чтобы вырвать из щупалец бюрократической системы паспорт путешественника. Только после того как паспорт и визу вернули, а родственники перевели горемыке деньги, китаец смог продолжить путешествие по Европе – теперь уже в качестве вполне респектабельного туриста. Прощаясь с сотрудниками приюта в Дюльмене, китаец сказал, что представлял себе Европу несколько иначе.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты