В Германии задержали пятерых подозреваемых в связях с ИГ

В Германии задержали пятерых подозреваемых в связях с ИГ

08.11.2016 14:57   

В Германии спецслужбы задержали пятерых подозреваемых в связях с Исламским государством, — сообщает информационная программа «Новое время». Мужчины подозреваются в боевых действиях на территории Сирии на стороне террористов. Их задержали сегодня утром в двух федеральных землях Германии — Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии. Один из задержанных — 32-летний уроженец Ирака Ахмед Абдулла Абдулазиз известный под именем Абу Валаа — является ключевой фигурой среди исламистов, живущих в Германии.

Два других обвиняемых, 50-летний турок и 36-летний немец сербского происхождения обучали молодых людей арабскому языку и основам радикальных исламских учений. Два других обвиняемых — 27-летний немец и 26-летний камерунец.

Федеральная прокуратура расследовала деятельность Абу Валаа и его сообщников с осени прошлого года. Выяснилось, что они были финансовым и логистическим центром вербовки молодых мусульман в ряды джихадистов в Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии. Вербовку проводили, в том числе, и проповедники в мечетях этих федеральных земель.

Операция по задержанию готовилась в течение нескольких месяцев, при этом немаловажную роль сыграли показания одного из вернувшихся из Сирии боевиков, которого ранее завербовали члены группировки Абу Валаа.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты