В Грузии вспоминают жертв военного конфликта с Россией

08.08.2016 18:04   

С самого раннего утра жители Грузии приходят на кладбище Мухатгверди в Тбилиси, — сообщает информационная программа «Новое время». Восьмого августа в стране вспоминают жертв конфликта с Россией 2008 года, тогда, по данным грузинских властей, погибли более 400 жителей страны: из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, а большинство, 226 человек — гражданские лица.

Многие похоронены здесь, на этом кладбище, в братской могиле. В понедельник родственники погибших, политики и жители города приходят сюда, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о погибших. В церемонии принял участие президент Грузии, Георгий Маргвелашвили.

«России придется ответить за то, что она, будучи ядерной державой, оккупировала маленькую соседнюю страну, а потом провозгласила образование так называемых независимых государств на ее территории. Мы вновь соберем Грузию в единое целое, мы стабилизируем процесс и мы объединим страну — при помощи мирного процесса, не войны».

Страны Запада не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, провозглашенную по итогам пятидневного военного конфликта. Россия не стала включать их в свой состав, ограничившись финансовой и военной поддержкой двух микро-государств.

Хотя еще до войны раздавала паспорта местным жителям.

И ввела войска 8 августа 2008 года на территорию Грузии, объяснив это необходимостью защитить своих граждан от грузинской армии, которая начала штурм Цхинвали.

Данные по потерям России противоречивые. Российские чиновники называют разные цифры: от 48 погибших военных до 74.

Почти 20 тысяч грузин, оставшихся после войн начала 90-х в Осетии и Абхазии, бросили свои дома и бежали. Грузинское население этих районов сократилось на две трети, и как подозревают прокуроры в Гааге, свою роль в этом сыграли и российские военные. Сейчас суд расследует преступления, совершенные Россией и Грузией во время этой войны. Все преступления, заявили в суде, происходили в период с 1 июля до 10 октября 2008 года. Расследование продолжается.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты