В Израиле бушуют лесные пожары

В Израиле бушуют лесные пожары

24.11.2016 20:56   

В четверг вечером пожарные продолжали борьбу с огнем в Хайфе, — сообщает информационная программа «Новое время». Пожарами была охвачена значительная часть третьего по числу жителей города Израиля. Днем стена огня поднималась над центральными кварталами. Положение усугубляется из-за сухой погоды и восточного ветра.

Десятки тысяч жителей по распоряжению властей покинули Хайфу. Эвакуированы ученики школ и студенты университетов. Служба исполнения наказаний подготовила заключенных тюрем к переводу в другие места.

Пожарами охвачены окружающие Хайфу леса, бедствие угрожает другим районам страны, включая палестинские территории на Западном берегу реки Иордан.

Официальный представитель полиции Микки Розенфельд не исключил возможность поджогов.

«Сейчас мы ведем расследование, чтобы разобраться, как начались пожары. Мы убеждены, что их могли вызвать действия лиц, покинувших место происшествия. На этот счет мы получили много сигналов».

Он добавил, что в среду полиция арестовала нескольких подозреваемых в окрестностях Иерусалима. Позже этих людей освободили, но они находятся под следствием.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который совершил облет районов бедствия на вертолете, сказал, что причины могут быть разные.

«По прогнозу погоды, мы по-прежнему не можем сказать, что именно сушь и ветер вызвали естественные и неестественные причины для возгорания. Они же создают условия для поджогов. Такая обстановка может сохраниться и завтра, и послезавтра».

Многие страны, включая Грецию, Кипр, Турцию, Хорватию и Россию предложили помощь Израилю в борьбе с огнем. Самолеты сбрасывают на очаги воду и специальные вещества, препятствующие распространению пламени. В центре и на севере страны сгорели и пострадали многие дома. О гибели людей сообщений не поступало.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты