В Казахстане АРЕСТОВАЛИ бунтовщиков

06.06.2016 18:10   

Власти Казахстана назвали беспорядки в Актобе — в советское время город назывался Актюбинск — попыткой переворота, — сообщает информационная программа «Новое время».

В воскресенье группа боевиков, ограбив два оружейных магазина, напала на военную часть, вступила в перестрелку с полицией. По официальным данным, были убиты 12 нападавших, погибли трое военнослужащих и трое гражданских лиц.

Представитель Комитета национальной безопасности Руслан Карасев назвал беспорядки попыткой захвата власти и обвинил в их организации директора пивоваренного завода Тохтара Тулешова, с января он находится в тюрьме обвинению в торговле наркотиками и финансировании преступной группы.

Тулешов руководил казахстанским представительством базирующейся в России общественной организации «Центр анализа террористических угроз», в прошлом он был консультантом Госдумы.

В понедельник силовики также заявили, что в связи с событиями в Актобе задержали группу бывших высокопоставленных чиновников и отставных высших офицеров армии и полиции. А также действующих военных в ранге полковников. Все они, по мнению властей, — сообщники Тохтара Тулешова.

В Комитете нацбезопасности заявили: именно Тулешов организовал и финансировал акции протеста против земельной реформы. Уличные выступления — редкость для Казахстана — начались в апреле в ответ на планы властей приватизировать большие участки сельскохозяйственных угодий.

21 мая на улицы вышли тысячи людей по всей стране, полиция разогнала протесты, десятки людей были задержаны.

Протестующие высказывали опасения, что в результате земельной реформы территории перейдут под контроль соседнего Китая. Аналитики и активисты оппозиции сказали, что случившееся стало поводом выплеснуть накопившееся недовольство падением уровня жизни, разгулом коррупции и ущемлением прав человека в Казахстане.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты