В Кельне начались акции сторонников и противников Эрдогана

31.07.2016 15:51   

В Кельне начались акции сторонников и противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На улицах города для обеспечения правопорядка задействованы 2700 полицейских. Среди блюстителей порядка есть и сотрудники, говорящие по-турецки.

Официально акция в поддержку Эрдогана началась в 15:00 по местному времени. Союз европейско-турецких демократов активно призывал к участию в мероприятии в поддержку Эрдогана и рассчитывает, что оно соберет 30-50 тысяч человек. Информационное агентство AFP сообщает, что специально для участия в мероприятии ожидалось прибытие из-за границы граждан Финляндии, Бельгии, Соединенного Королевства, Австрии и Швейцарии. Запланировано выступление турецкого министра спорта Акифа Чагатайа Кылыча.

Раньше Федеральный конституционный суд Германии запретил организаторам демонстрации в поддержку политики турецких властей провести прямое включение выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган.

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик раскритиковал запрет. По его мнению, это решение «направлено против свободы слова и права на проведение собраний». Такое мнение министр высказал 31 июля в сети микроблогов Twitter.

В то же время в Кельне проходят и протесты против политики Эрдогана. В общем подобных акций будет четыре, их проводят разные политические силы, начиная с представителей левого спектра и заканчивая праворадикальной партией

Попытка военного переворота в Турции началась в ночь на 16 июля. Солдаты перекрыли в Стамбуле мосты через Босфор. Тогда же появились первые сообщения о том, что военные самолеты летают низко над столицей страны, Анкарой. Восставшие обратились к народу. Несколько офицеров заявили, что целью переворота является обеспечение и защита конституционного порядка. Большая часть восставших солдат были задержаны на следующий день — 17 июля. Позже начались аресты всех подозреваемых в подготовке к путчу. Сейчас задержаны более шестидесяти тысяч человек. Среди них полицейские, военные, судьи, прокуроры и учителя. Закрыто 130 СМИ, которых финансировал Фетхуллах Гюлен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота Фетхуллаха Гюлена — писателя и бывшего имама. Он живет в США. Сейчас Турция добивается его экстрадиции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты