В Хорватии прошли досрочные выборы, партиям предстоит объединиться в коалицию

12.09.2016 12:03   

На досрочных выборах в однопалатный парламент Хорватии правоконсерваторы набирают больше голосов, чем их главные конкуренты — коалиция во главе с социал-демократами. Об этом свидетельствуют предварительные результаты.

Согласно им, Хорватскому демократическому содружеству (ХДС) — партии правоконсервативного толка под председательством Андрея Пленковича достается 61 место в 151-местном парламенте.

«ХДС сейчас сосредоточится на четырех основных принципах: первый — это политическая стабильность, и это означает стабильность государственных институтов, второй — правовая безопасность, третий — качественный базис для экономического развития. И четвертый — это социальная справедливость и принцип христианской солидарности».

«Народная коалиция» в составе четырех объединений, в том числе Социал-демократической партии Хорватии во главе с бывшим премьером Зораном Милановичем, получает в новом парламенте 54 места.

«Это были тяжелые времена для Хорватии. Мы были частью политического эксперимента целых восемь месяцев. Чего мы добились? Ничего. Хорватии необходимо стабильное правительство и в этот момент мы все еще не знаем, каким оно будет. Мы должны отложить в сторону тщеславие и личные амбиции сейчас и служить стране».

У партии МОСТ, провозглашающей своей платформой экономический либерализм и состоящей, в основном, из молодых активистов, — 13 мандатов в новом парламенте.

Остальные места распределил между собой ряд менее крупных политических сил и объединений. Сторонам предстоят переговоры о формировании коалиции.
20 июня 2016 года Хорватский сабор проголосовал за самороспуск. Это решение стало шагом на пути к досрочным выборам.

Ранее, 15 июня, подал в отставку первый вице-премьер Хорватии Томислав Карамарко, глава входящей в правительственную коалицию крупнейшей парламентской партии Хорватское демократическое содружество. Он объяснил свой поступок необходимостью изменить состав кабинета министров.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты