В Китае начинается саммит G20: ждать ли больших перемен?

02.09.2016 11:59   

В китайском городе Ханчжоу, расположенном к западу от Шанхая в дельте реки Янцзы, начинается саммит группы стран G20, который растянется на всю следующую неделю, — сообщает информационная программа «Новое время». Китай считает встречу важнейшим дипломатическим событием. Однако эксперты и некоторые мировые лидеры уже заявили, что саммит скорее всего разочарует.

Пока лишь один саммит группы G-20 может записать на свой счет значительное достижение — он состоялся в 2009 году в Лондоне, когда разразившийся финансовый кризис направлял шоковые волны по всему миру. Говорят, что на том саммите члены G20 договорились относительно скоординированных стимулов, направленных на спасение глобальной экономики.

Сама группа G20, состоящая из 19 стран плюс Европейский Союз, была образована в 1999 году. Однако первая встреча в верхах состоялась только в сентябре 2008 года в Вашингтоне, округ Колумбия, — как оказалось, это произошло как раз накануне глобального финансового кризиса. Спустя год группа G20 формально заменила группу G8. Основная идея осталась прежней — предоставить форум крупнейшим экономикам мира для обсуждения и координации политики в области общих проблем. Однако при нынешних 20 членах институциональная структура сегодня стала намного более сложной, тогда как соперничество возросло, а конфликтующие национальные интересы обострились.

В сегодняшнем «многополярном» мире никто не является глобальным лидером. А без глобального лидерства саммиты G20 в последние восемь лет больше походили на пышные декорации, где есть место для пространных заявлений и коммюнике, но где не хватает содержания, имеющего большое практическое значение и поддающегося измерению.
Публично все заявляют о том, что глобальная торговля и инвестиционная система являются взаимосвязанными и нуждаются в поддержке.

Однако провозглашение самоочевидных истин не означает, что именно так и будут развиваться события. И многие члены выражают озабоченность. В Америке президентские выборы и выборы в Сенат будут проходить в ноябре, во Франции президентские выборы и выборы в Национальную Ассамблею намечены на март 2017 года, в Германии парламентские выборы запланированы на конец следующего года. В Италии, возможно, тоже будут проведены выборы, если Маттео Ренци потерпит поражение на своем конституционном референдуме в ноябре нынешнего года.
В свете таких событий – о стабильности или хотя бы предсказуемости мира – говорить не приходится. Впрочем, и сами лидеры Евросоюза, и Германии в частности не возлагали надежд на встречу, и особо не акцентировали внимание на своем участии в саммите.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты