В Колумбии власти подписали ещё одно соглашение о перемирии с ФАРК

В Колумбии власти подписали ещё одно соглашение о перемирии с ФАРК

25.11.2016 12:06   

Еще один шанс на мир. В историческом здании театра Колон в Боготе президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер революционной группировки ФАРК Родриго Лондоньо в четверг подписали новое мирное соглашение, — сообщает информационная программа «Новое время». Оно должно положить конец длящейся более полувека гражданской войне. Белых рубашек на этот раз не было, но важность момента собравшиеся всячески старались подчеркнуть.

«Сегодня на этой исторической сцене перед страной и миром мы подписали новый договор с ФАРК. Соглашение в театре Колон определенно должно дать старт открытому диалогу между всеми частями общества здесь, в Колумбии, и запустить повторный процесс урегулирования деталей в Гаване».

За прошлое соглашение, подписанное в сентябре, Сантосу присудили Нобелевскую премию мира. Но договор не был ратифицирован на общенародном референдуме. Большая часть колумбийцев сочла, что повстанцам из ФАРК предоставили слишком комфортные условия, позволяющие уйти безнаказанными после 52 лет кровопролития. Противники соглашения требовали тюремных сроков для боевиков.

По условиям нового договора, помимо отказа от вооруженной борьбы и создания политической партии, ФАРК обязана будет выплатить компенсации пострадавшим от войны. А таких в Колумбии немало — за полстолетия жертвами кровопролития стали свыше 220 тысяч человек, миллионы вынуждены были бежать из своих домов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты