В космосе надули модуль

29.05.2016 18:10   

Астронавтам, работающим на борту Международной космической станции, в субботу со второй попытки удалось надуть новый мягкий модуль. Первая попытка в четверг закончилась неудачей, по словам специалистов НАСА, из-за трения между слоями конструкции.

Надувной модуль, разработанный частной компанией Bigelow Aerospace, был отправлен на станцию в апреле. По задумке создателей, в будущем он заменит в космосе обычные металлические конструкции. Доставка мягкого модуля на орбиту обходится намного дешевле, а его обшивка гораздо лучше защищает астронавтов от солнечной радиации.

После надувания конструкция увеличилась примерно в 10 раз до размеров небольшой спальни. Это первые испытания мягкого надувного жилого модуля в космосе. По словам инженеров, он останется на станции на два года, чтобы понять, как он будет функционировать в столь жестких условиях.

Разработчики из Bigelow Aerospace уверяют, что такие модули можно будет использовать в трехгодичных экспедициях на Марс. А в будущем компания собирается создать надувные конструкции в 20 раз больше испытываемой, которые можно будет сдавать в аренду для проведения экспериментов в космосе большим научным организациям.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты