В Латвии город-призрак времен холодной войны хотят отдать НАТО

26.07.2016 07:05   

В Латвии власти могут передать НАТО территорию бывшего советского военного городка площадью 45 гектар, — сообщает информационная программа «Новое время». На его территории может появиться военный полигон сил Альянса.

За последние 15 лет у бывшего военного городка сменилось несколько владельцев, а сами здания пришли в упадок и разграблены. Около года назад территория перешла в собственность Скрундского краевого совета.

Популярен объект времен холодной войны только среди туристов и работников кинематографа. Первые ездят сюда в экстрим-туры, а вторые — используют развалины в качестве живописных декораций.

Минобороны планирует создать в городке полигон НАТО в рамках более плотного сотрудничества Латвии с блоком. Мнения местных жителей по этому поводу расходятся: одни надеются, что в результате такого предприятия появится какая-то инфраструктура и новые рабочие места, а также будут снесены опасные развалины, часть граждан считает, что «военные в городе не нужны».
Решение о передаче городка предстоит принять в течение ближайших месяцев.
Ранее в НАТО заявили о том, что в странах Балтии и Польше на ротационной основе будут сформированы четыре батальона многонациональных сил общей численностью 4000 солдат.

Скрунда — город в Курземе на западе Латвии, в нем около двух тысяч жителей. Примерно в четырех километрах от города во время холодной войны находился последний советский радар в Прибалтике — комплекс РЛС Днестр-М/Днепр/Дарьял, который перестал действовать летом 1998 года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты