В Латвии вводят уголовную ответственность за военную службу за рубежом

10.08.2016 21:03   

Отслужил за границей — сиди четыре года за решёткой. Правительство Латвии поддержало поправки к Уголовному закону и Закону о национальной безопасности, — сообщает информационная программа «Новое время». Они предусматривают уголовную ответственность за нарушение запрета служить в иностранных войсках.

Согласно законопроекту, впредь негражданам — а в основном, это этнические русские, — будет запрещено служить в иностранных войсках и участвовать в военных операциях за рубежом. Статус неграждан имеют жители Литвы, которые так и не получили гражданство. Таких людей в стране около 257 тысяч.

Для граждан Латвии также вводится ряд ограничений. Чтобы служить за рубежом в вооруженных силах, внутренних войсках, военизированных организациях, службах разведки или полиции- латвийцам необходимо получить разрешение правительства.
Наказание за служба без разрешения — тоже — четыре года тюрьмы.

Те, кто уже сейчас служит за границей — могут как можно быстрее вернуться в Латвию. Если сделать это до 1 января 2018-го года, то наказания можно будет избежать.

По словам авторов законопроекта, поправки призваны уменьшить риски для внутренней безопасности Латвии. Ведь за границей жители страны могут получить военный опыт, который потом можно использовать против Латвии — поясняют законодатели.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты