В Литве и Эстонии новые премьер-министры

В Литве и Эстонии новые премьер-министры

22.11.2016 21:00   

Президент Литвы Даля Грибаускайте назначила Саулюса Сквярнялиса главой правительства страны, — сообщает информационная программа «Новое время».

Как сообщила администрация литовского президента, Сквярнялису поручено не позднее чем в течение 15 дней сформировать правительство и вынести на утверждение его состав. Согласно Конституции Литвы, премьера назначает президент с одобрения парламента, поручая ему сформировать правительство, которое утверждает сейм.

Беспартийный экс-глава литовской полиции и МВД Саулюс Сквярнялис возглавлял список победившего на парламентских выборах в Литве Литовского союза крестьян и зеленых. Объявив о том, что будет баллотироваться на выборах в сейм, он этой весной подал в отставку с поста министра внутренних дел, который занимал с 2014 года.

Поменялась власть и в соседней с Литвой Эстонии. Президент страны Керсти Кальюлайд утвердила состав нового правительства во главе с председателем Центристской партии Юри Ратасом, сообщила канцелярия главы эстонского государства.

В среду члены нового кабинета министров принесут присягу в парламенте, после чего завершатся полномочия прежнего правительства под руководством лидера Реформистской партии Таави Рыйваса, а новый кабинет министров официально приступит к работе.

Напомним, Президент Эстонии поручила сформировать новое правительство страны Юри Ратасу, после того как 9 ноября парламент проголосовал за вотум недоверия премьер-министру Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для страны решения. По закону, вместе с премьером в отставку уходит и всё правительство.
В тексте нового коалиционного договора отмечается, что новое правительство продолжит прежний курс в международной политике и политике безопасности Эстонии, и подчеркивается, что членство Эстонии в НАТО и ЕС — самая важная гарантия безопасности и благополучия государства.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты