В Литве возобновили призыв в армию

01.09.2016 14:59   

С 1 сентября в Литве возобновился призыв в армию, — сообщает информационная программа «Новое время». Закон о введении в стране всеобщей воинской повинности на постоянной основе президент страны Даля Грибаускайте подписала еще в июне, сегодня документ вступил в силу. Закон, предварительно согласованный с Государственным советом обороны, предусматривает перевод литовской армии от полностью профессиональной системы к системе смешанного типа. По призыву в армию уже набрали 3 тысячи человек, большинство из них — добровольцы.

Литва отказалась от призыва на военную службу еще в 2008 году. Однако в 2015 году восстановила его на 5 лет в связи с острой геополитической ситуацией. Закон, который вступил в силу сегодня, снимает временные ограничения действия призыва.

Сейчас в литовские вооруженные силы насчитывают 10 тысяч военных. Каждый год планируют призывать еще по 4 тысячи человек. По предварительным подсчетам, переход армии к системе смешанного типа может обойтись бюджету Литвы в 30-35 миллионов евро.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты