В национальный день Каталонии жители Барселоны опять требовали независимости

12.09.2016 12:01   

Национальный день Каталонии — Диаду — отмечают каждый год 11 сентября, — сообщает информационная программа «Новое время». В этот день жители региона вспоминают события 1714 года, когда в результате последней осады Барселоны Каталония утратила независимость. Вернуть ее требовали в воскресенье на улицах портового города 540 тысяч человек — ровно столько, по оценкам полиции, вышло на митинг. Люди держали в руках красно-желтые флаги и пели каталонский гимн.

Сепаратистские настроения в регионе усилились после экономического кризиса 2012. Многие жители тогда сочли несправедливым, что Барселона «кормит» Мадрид, принося пятую часть всего испанского ВВП, и ничего не получает взамен. В 2015 к власти в Каталонии пришли сторонники отделения. По их словам, регион должен стать независимым государством к 2017 году. При этом выходить из состава ЕС в каталонском парламенте не планируют. Разговоры об этом участились после референдума в Великобритании о членстве в Евросоюзе.

«Мы счастливы быть в Европе, мы чувствуем себя европейцами и хотим ими оставаться. Мы не сравниваем себя с британцами, у них были свои причины так поступить».

«Это очень важно для меня. Я думаю, мы добьемся того, чего хотим. Надо продолжать борьбу!»

«Этот шаг необходим. Но я не думаю, что правительство его признает. Поэтому надо провозгласить независимость в одностороннем порядке».

Каталония неоднократно проводила референдумы об отделении, однако в Мадриде их результаты признавать отказываются. Сейчас в Испании уже восемь месяцев нет правительства — ни одна из партий, представленных в парламенте, не смогла набрать на выборах большинства голосов, а все переговоры о создании коалиции терпят крах. Во многом, как раз из-за споров вокруг «каталонского вопроса». По данным социологов, идею об отделении поддерживают 48 % жителей региона, против 45%.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты