В Нидерландах разрабатывают поезд, способный разгоняться до скорости звука

В Нидерландах разрабатывают поезд, способный разгоняться до скорости звука

30.12.2016 07:06   

Команда студентов из Дельфтского технического университета в Нидерландах подключилась к гонке за «Hyperloop». Молодые изобретатели представили собственный проект «транспорта будущего» на конкурс, объявленный миллиардером Илоном Маском, — сообщает информационная программа «Новое время».

Амбициозную идею своеобразного «вакуумного поезда», который будет двигаться практически со скоростью звука, он озвучил ещё в 2013-ом. И, чтобы его футуристическая мечта стала реальностью, запустил соревнование.

Команда из Нидерландов считается фаворитами — и их проект довольно прост: корпус, системы левитации и торможения и электронная начинка. Уменьшенный вдвое прототип модели весит всего около 150 килограммов и спроектирован так, чтобы разгоняться почти до 1200 километров в час. Хотя короткая конкурсная трасса и не позволит набрать больше трети максимальной скорости. Главный же плюс голландской модели — экономия энергии, утверждают разработчики.

«Капсулу удерживают не электромагниты, которые требуют постоянной подачи тока, а постоянные, как те, которые вы вешаете на холодильник. И это делает всю систему крайне эффективной. Чтобы начать левитировать, не нужна энергия — достаточно набрать скорость и машина сама поднимется и будет парить».

По словам создателей, их модель абсолютно безопасна. В случае перебоев с энергией, например, или неожиданного препятствия, транспорт немедленно -и автоматически — остановится.

Финал конкурса, в котором принимают участие тридцать команд, пройдет в январе следующего года на специальном треке длиной около 1,5 километров в Калифорнии.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты