В Париже почтили память жертв нападений 13 ноября 2015 года

В Париже почтили память жертв нападений 13 ноября 2015 года

13.11.2016 12:07   

В воскресенье исполнился год с того дня, когда несколько групп экстремистов атаковали стадион, несколько кафе и концертный зал в Париже, — сообщает информационная программа «Новое время».

130 человек погибли от рук боевиков «Исламского государства» (группировки, запрещенной во многих странах, включая Россию).

В Париже проходят траурные мероприятия с участием людей, переживших нападения исламистов, граждан и официальных лиц.
Президент Франсуа Олланд и мэр района Сен-Дени Дидье Пэйар открыли мемориальную доску у ворот стадиона «Стад де Франс», где произошла первая вылазка экстремистов. Тогда во время матча Франция-Германия у стадиона подорвали себя три смертника.

Мемориальные доски с именами погибших открыты у кафе Carillon, Le Petit Cambodge, La Bonne Bière, Le Comptoir Voltaire, La Belle équipe и концертного зала «Батаклан». В траурных церемониях приняли участие президент Олланд, мэр Парижа Анн Идальго, члены правительства, депутаты парламента.

В субботу «украденные жизни» вспоминали во вновь открывшемся «Батаклане». 13 ноября 2015 года в концертном зале погибли 90 человек. Год спустя здесь выступил Стинг. Он предложил почтить память жертв джихадистов минутой молчания. Мы не забудем погибших и не простим убийц, сказал музыкант.

Премьер-министр Франции, Мануэль Вальс, заявил в интервью Би-би-си, что чрезвычайное положение, введенное в стране после серии нападений, вероятнее всего будет продлено. Эта мера необходима для защиты демократии и обеспечения безопасности в преддверии президентских выборов, намеченных на апрель 2017 года, отметил глава французского кабинета.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты