В парламент Белоруссии впервые за 20 лет прошли оппозиционные депутаты

12.09.2016 18:10   

В нижнюю палату Национального собрания Белоруссии прошли два оппозиционных депутата — Анна Конопацкая из Объединенной гражданской партии и Елена Анисим из Общества белорусского языка, — сообщает информационная программа «Новое время».

Об этом в понедельник сообщила глава Центральной избирательной комиссии страны Лидия Ермошина. В составе парламента Белоруссии представителей оппозиции не было с 1996 года.

«Уважаемые дамы и господа. Мне приятно сообщить вам, что выборы состоялись, и явка избирателей составила 74,8 процента. В выборах приняло участие в абсолютных цифрах 5 212 745 избирателей».

По словам Лидии Ермошиной, на этих выборах оппозиционеры вели себя более конструктивно, чем на предыдущих.

«Я оцениваю еще позитивно в том плане, что они впервые не применяли риторику, направленную на срыв выборов, по крайней мере, это не применялось в массовом порядке. Что не было массового снятия кандидатов в депутаты от оппозиционных партий в знак протеста».

Ряд оппозиционеров уже заявили о том, что выборы прошли с нарушениями. Но в Центризбиркоме уверены: голосование было прозрачным и открытым, а почти все рекомендации ОБСЕ были выполнены.

«Не были выполнены те рекомендации, которые требовали внесения изменений в закон».

Подавляющее же большинство из 110 кресел нижней палаты парламента по-прежнему остается за депутатами, лояльными бессменному президенту Александру Лукашенко, взявшему курс на примирение с Западом.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты