В России ущемляют НКО - Amnesty International

В России ущемляют НКО — Amnesty International

18.11.2016 18:04   

Правозащитники из Amnesty International в пятницу представили доклад «Агенты народа», — сообщает информационная программа «Новое время». Он посвящен проблемам некоммерческих организаций в России спустя четыре года после введения печально известного закона. НКО, получающие финансирование из-за рубежа, стали обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если Минюст или прокуратура сочтут их деятельность политической. Согласно докладу, в реестр попадают самые разные организации — от выступающих за права женщин и сексуальных меньшинств до борющихся с распространением ВИЧ и пытками в тюрьмах.

Для НКО статус «иностранного агента» чреват усложнением процедуры отчетности перед государством и крупными штрафами. Глава Amnesty International рассказал о том, что не все организации пережили внесение в список.

«Статистика нам сообщает о том, что на сегодняшний день 148 организаций находятся в позорном реестре иностранных агентов Министерства юстиции, и 27 из этих 148 организаций были вынуждены закрыться».

Причем, большая часть закрывшихся НКО, по данным Amnesty, занималась защитой окружающей среды. Но в основном этот закон, по мнению авторов доклада, используется для «подрыва доверия и дискредитации» организаций, не угодных властям.

«Мы, Amnesty International, считаем, что российские власти должны научиться принимать конструктивную критику со стороны организаций гражданского общества. И должны научиться работать с этими НКО. Закон вне сомнения должен быть отменен, и мы верим, что это произойдет в один день».

Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Илья Шаблинский солидарен с экспертами Amnesty International.

«В общем, это угнетение и ослабление гражданского общества. Это угнетение и подавление любого оппонирования. Ну, да. 40 лет назад сажали в тюрьму сразу же. Сейчас душат штрафами. Это прогресс».

В докладе говорится: «сам термин «иностранный агент» воскрешает в памяти сталинские репрессии».

Кремль настаивает, что в законе нет ни одной запретительной нормы. По словам чиновников, НКО могут по-прежнему могут получать деньги из-за рубежа и заниматься политикой, но теперь им приходится делать это открыто.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты