В США хоронят Мохаммеда Али

10.06.2016 15:06   

Около 14 тысяч человек — разных по цвету кожу и вероисповеданию — собрались в четверг в Луисвилле в штате Кентукки, — сообщает информационная программа «Новое время». Здесь, в родном городе Мохаммеда Али, проходят его похороны. Легендарный боксер и борец за права человека, выступавший против расизма и войн, умер 3 июня на 75 году жизни. Последние 30 лет он боролся с болезнью Паркинсона.

Афроамериканец Кассиус Клей принял ислам и сменил имя в 1964 году. В 70-м он обратился к суннитскому течению — самому распространенному в мусульманском мире. Свои похороны он спланировал сам, завещав провести их по исламским обычаям. Церемония прощания началась с молитвенных песен над покрытым черно-золотым ковром гробом с телом боксера. Службу вел Заид Шакир, основатель школы мусульманских свободных искусств в калифорнийском университете Беркли.

Похороны трехкратного олимпийского чемпиона продлятся два дня. В пятницу пройдет финальная межконфессиальная служба. Траурную речь, как ожидается, произнесет бывший президент США Билл Клинтон. Церемонию будут транслировать интернет-каналы на нескольких языках.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты