В США выросло число преступлений на почве ненависти

В США выросло число преступлений на почве ненависти

17.11.2016 21:02   

Свастика на стенах церкви, анонимные угрозы чернокожим студентам и издевательства над учениками из Мексики — вот лишь некоторые из более чем 400 преступлений, совершенных на почве ненависти в США за последнюю неделю, — сообщает информационная программа «Новое время». По данным правозащитников из американской организации SPLC, число таких случаев значительно возросло с момента избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов.

В 2015 году в среднем за неделю они фиксировали почти в четыре раза меньше таких инцидентов.

«Большая часть этих преступлений направлена против иммигрантов и мусульман. Много случаев дискриминации чернокожих. Но если посмотреть на общую картину, эти преступления направлены практически против представителей любых меньшинств. Особенно тех, кто не является белым или христианином».

На этой неделе чернокожий студент из Университета Пенсильвании сообщил, что ему угрожают в социальных сетях неизвестные, представившиеся как «Последователи Трампа».

А на деревьях в кампусе одного из техасских университетов кто-то расклеил листовки с текстом, рассказывающим, почему белые женщины не должны выходить замуж за черных мужчин.

По словам правозащитников, эти инциденты стали следствием провокационной риторики Трампа в ходе предвыборной кампании. На встречах с избирателями он неоднократно открыто поддерживал расистские лозунги.

«На протяжении 18 месяцев этот человек совершал нападки на меньшинства по всей стране, говорил о них ужасные вещи, и даже призывал своих сторонников нападать на тех, кто протестует против него».

Американские издания неоднократно обвиняли Трампа в связях с влиятельными людьми, известными своими ксенофобными взглядами.

Наутро после президентских выборов бывший лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дюк написал у себя в Twitter — не заблуждайтесь, наши люди сыграли огромную роль в победе Трампа. Сам республиканец рутинно отвергал какую-либо связь с ними.

«Дональд Трамп создал политическое пространство для радикальных правых расистов. Он сделал так, что выражать свою нетерпимость на публике стало допустимо. В какой-то степени, он снял табу на расистские высказывания».

Многие политологи также недовольны тем, что Трамп назначил своим главным стратегом и советником Стивена Бэннона, ранее возглавлявшего интернет-сайт Breitbart news. По их мнению, Бэннон превратил его в форум, где общаются неонацисты и антисемиты.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты