В Стамбуле готовятся открыть новый мост через Босфор

26.08.2016 18:07   

Это один из самых широких подвесных мостов в мире. Он переброшен через Босфорский пролив и соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула, — сообщает информационная программа «Новое время». Для правительства Турции это был один из важнейших инфраструктурных проектов, его стоимость оценивают в 200 миллиардов долларов. Мост должны торжественно открыть в пятницу в присутствии президента Эрдогана.

«Мы хотим сделать удобнее путь из Европы в Азию. Поэтому нужен такой большой проект. Мы строим новый, третий, аэропорт в Стамбуле. Он будет рекордно большим. Мост нужен еще и для того, чтобы людям было легче добираться из одного аэропорта в другой».

Мост назван в честь султана Селима Явуза, отца Сулемайна Великолепного. Для автомобилей въезд будет платный, 3 доллара с легковушки, 15 с большегруза. Для автотранспорта предусмотрено восемь полос, для железнодорожных составов — две колеи. Строился мост как на бюджетные средства, так и на частные инвестиции.

«Чтобы привлечь инвесторов, мы пообещали им пассажиропоток. Также мы дали гарантию на сам мост. Мы всегда так делаем с дорогами, аэропортами и мостами. Потому что мы уверены в том, что мы делаем. Первые два года, возможно, нам придется платить по обязательствам, но по другому такие объекты не построишь».

Против проекта выступили экологи. Новая дорога пролегает через древний лес, часть которого при строительстве была уничтожена. Власти Турции говорят, что вырубили 382 тысячи деревьев, но взамен посадили 2,5 миллиона. Экологов, однако, такая статистика не впечатляет.

«Эта экосистема складывалась на протяжении тысяч лет, а они ее разрушают. Они говорят, что посадили новые деревья. Но это иссушенные саженцы, разве можно их сравнивать с тем лесом, который тут был? Он приносил ощущение жизни в Стамбул».

По данным Всемирного банка, Турция больше всех в мире тратит на инфраструктурные проекты, в прошлом году речь шла о 45 миллиардах долларов.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты