В Таиланде из-за смерти короля объявлен год траура

В Таиланде из-за смерти короля объявлен год траура

14.10.2016 12:06   

Жители Таиланда в пятницу впервые за 70 лет проснулись в стране без правителя. Накануне королевская канцелярия сообщила о кончине Пхумпиона Адульядета, — сообщает информационная программа «Новое время». Монарху было 88 лет, он находился на престоле дольше всех царствующих особ в современном мире.

По всей стране приспущены государственные флаги. Многие жители Таиланда надели черную одежду в знак скорби об ушедшем монархе. Король здесь не обладает реальной властью, однако подданные почитают его как нравственный авторитет и символ единства страны.

С самого утра к Большому дворцу в Бангкоке приходят люди, чтобы принять участие в траурной церемонии и почтить память Пхумпиона Адульядета. Вечером в пятницу тело короля на катафалке перевезут сюда из больницы, где он скончался накануне.

Здоровье монарха было слабым уже несколько лет. За последние два года он перенес несколько операций. Тем не менее, смерть короля стала неожиданным ударом для 67 миллионов жителей Таиланда.

«Я волнуюсь. Неизвестно, что будет дальше. Боюсь, могут начаться беспорядки».

«Он никуда не уходит. Его учение остается с нами. Я надеюсь, что все жители Таиланда останутся сильными духом и постараются жить в соответствии с его словами».

Обычно заполненный людьми квартал красных фонарей в Бангкоке в четверг практически полностью опустел. В связи с кончиной короля в Таиланде объявлен траур продолжительностью один год. В течение этого времени все госслужащие будут обязаны носить черную одежду.

Всех остальных жителей страны призвали на ближайшие 30 дней отказаться от любых развлекательных мероприятий.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты