В Токио набирают популярность курсы для молодых отцов

20.09.2016 09:06   

Научиться купать, переодевать и кормить младенца теперь может каждый японец. В Токио открылись курсы по уходу за детьми — специально для мужчин, — сообщает информационная программа «Новое время». На занятия могут приходить как молодые отцы, так и те, кто только готовятся примерить эту роль . Но основной контингент — холостяки.

Руководитель и инструктор курса Такеши Акияма стал отцом в возрасте 17 лет. Он считает, что неженатым мужчинам важно научиться ухаживать за детьми, так как им будет проще найти жену и создать семью.

«Я хотел создать форму сертификации, которая бы подтверждала навыки мужчины по уходу за ребенком. Брачные агентства могут сообщать о том, что обладатели таких дипломов потенциально хорошие мужья. И это даст им дополнительные очки».

В Японии традиционно считается, что мужчина должен много работать и откладывать женитьбу. Недавний опрос, проведенный Японским национальным институтом населения и исследования социальной безопасности среди граждан в возрасте от 18 до 34 лет, показал, что почти 70 процентов холостяков и 60 процентов незамужних женщин официально не состоят в браке. Участнику курса Юджи Инке 42 года и он стремится создать семью.

«В Японии есть старомодное представление о том, что мужчины должны работать и обеспечивать женщин. И это то, что я делал. Я очень много работал. А потом я вдруг осознал свой возраст и подумал, что должен что-то сделать со своим статусом холостяка».

По данным министерства труда Японии, мужчины, связавшие себя узами брака, редко берут отпуск в связи с рождением ребенка и перекладывают большую часть забот по воспитанию на женщин. В 2015 году только 2,5 процента мужчин взяли такой отпуск. Премьер-министр страны Синдзо Абэ обещает увеличить эту цифру до 13 процентов к 2020 году.

На курсе, помимо всего прочего, учат понимать беременных женщин. Для этого слушателям предлагают надеть семикилограммовый жилет, чтобы ощутить весь груз материнства. Обучение длится один день и стоит 294 доллара.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты