В Турции провели марш против ареста оппозиционного депутата

15.06.2017 21:03   

Несколько тысяч турок вышли на улицы Анкары и Стамбула. Они протестуют против приговора оппозиционному депутату Энису Бербероглу, — сообщает информационная программа «Новое время». Его приговорили к 25-летнему тюремному заключению за шпионаж.

Участники марша несли в руках флаги Турции и таблички со словом «adalet», что в переводе означает «справедливость». Шествие организовали соратники приговорённого — участники главной оппозиционной партии страны — Республиканской.

«Каждый день Турция делает следующий шаг во тьму. Мы всё дальше уходим от демократии. Поэтому нам нужно сражаться вместе. Ведь реальные преступники — на воле, а большинство невинных, наоборот, в тюрьмах».

Оппозиционеры решили не останавливаться только на протестах. Глава Республиканской партии, 68-летний Кемаль Килиджадораглу, отправился в 425-километровый марш от столицы Анкары до Стамбульской тюрьмы, в которой отбывает срок его однопартиец. Этот путь он собирается преодолеть за 3 недели.

«Мы протестуем не только против тюремного заключения нашего коллеги Эниса Бербероглу, но и против всех нарушений прав человека в этой стране».

Напомним, турецкий суд приговорил депутата-оппозиционера Эниса Бербероглу к 25-ти годам лишения свободы. Политика обвинили в том, что он передал журналистам газеты «Джумхуриет» секретные материалы, которые дискредитируют правительство Турции.

Вскоре газета опубликовала видео о том, как полицейские на юге Турции обнаружили в грузовиках партию оружия. Издание сообщает, что это оружие должны были отправить боевикам-исламистам в Сирии. Кроме того, оружие имело прямое отношение к турецким разведывательным службам, рассказали журналисты.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты