В Турции уволили больше 1600 военных

28.07.2016 21:07   

В Турции в среду были уволены более 1600 военнослужащих, в том числе 149 адмиралов и генералов, — сообщает информационная программа «Новое время». Об этом агентству Рейтер на условиях анонимности сообщил источник в правительстве страны. По его словам, в отставку отправлены примерно 40 процентов турецкого армейского командования.

Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в четверг заявил, что из ведомства после неудавшейся попытки госпереворота в стране были уволены 88 сотрудников, включая двух послов. Кроме того, закрыты более 130 медиа, в том числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет.

«Просто возмутительно, что столько людей находятся под следствием. Эти решения принимаются без разбора, а людей наказывают просто за то, что они работали в изданиях Гюлена».

Всего же с момента путча по всей стране были отстранены от должности или попали под следствие десятки тысяч человек — учителя, госслужащие, полицейские, судьи и военные. Их считают приверженцами оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Погибли более 200 человек, тысячи получили ранения. В стране установлен режим чрезвычайного положения, рассматривается вопрос о восстановлении смертной казни. Эрдоган обвинил в организации мятежа Гюлена, который отрицает свою причастность.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты