В Турции задержали лидеров оппозиции

В Турции задержали лидеров оппозиции

04.11.2016 09:01   

В Турции в ночь на 4 ноября полицейские задержали сопредседателей прокурдской Народной демократической партии Селахаттина Демирташа и Фиген Юкшельдаг, — сообщает информационная программа «Новое время». Также были задержаны еще девять депутатов партии.

Сам задержанный сопредседатель партии Демирташ назвал эти аресты противозаконными и приравнял их к похищению.

«Если мы называем эти действия арестами, тогда кажется, что механизм судебной системы работает и суд вполне может вынести свой вердикт. Но в этой ситуации нет ничего законного. Это похищение и люди тут выступают в качестве заложников».

Задержания провели в рамках расследования по делам о терроризме, которые проводятся в провинциях Диярбакыр, Ширнак, Хаккари, Ван и Бингол.

Эти аресты депутатов стали возможны после одобрения президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом поправок в конституцию страны. Которые позволяют лишать неприкосновенности членов парламента на основании запросов прокуратуры.

Оппозиционных депутатов взяли под стражу после того, как они отказались давать показания в расследованиях против них же самих. Прокуроры обвиняют их в подрыве конституционного строя после посещения задержанными депутатами Конгресса демократического общества в провинции Диярбакыр. Их также обвиняют в распространении пропаганды запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты