В Венгрии голосует на референдуме по вопросу о квотах для мигрантов

В Венгрии голосуют на референдуме по вопросу о квотах для мигрантов

02.10.2016 18:08   

В Венгрии началось голосование на референдуме по вопросу о квотах для мигрантов, — сообщает информационная программа «Новое время». Жителям страны предстоит решить как быть с обязательным квотами, введенными ЕС для стран-союзниц. Согласно квотам убежище в странах блока должны получить 160 тысяч человек. Венгрия должна будет принять 1294 человека. Схема распределения квот была предложена Евросоюзом для того, чтобы смягчить последствия кризиса для Греции и Италии, стран, через которые большинство мигрантов и беженцев въезжают в ЕС. На референдум вынесен вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Европейский союз имел право в обязательном порядке переселять лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию даже без одобрения Национальной ассамблеи — парламента?»

Нынешний премьер-министр страны Виктор Орбан известен тем, что является одним из самых жестких противников миграции в ЕС. В своем обращении к венграм, он призвал граждан сказать свое решительное нет потоку беженцев. Если венгры проголосуют в большинстве своём против квот, это даст Орбану возможность оспаривать решения ЕС по мигрантам.

«Я горжусь тем, что наша страна стала первой в евросоюзе, кто позволил себе поднять этот вопрос. Я был бы рад тому, если другие страны ЕС последуют нашему примеру. Теперь для меня главное донести до Брюсселя результаты нашего референдума, если, конечно, большинство проголосует против квот. Я должен объяснить, что мы имеем право не хотеть принимать тех, с кем мы не хотим жить»

Опросы общественного мнения накануне референдума свидетельствовали о том, что венгры готовы поддержать отказ от квоты ЕС — за это собираются проголосовать более 80 процентов граждан. Чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна превысить 50%.

«Я думаю, что каждая страна имеет право решать, кого приглашать в свою страну, а кого нет. По-моему, Венгрия не такая большая страна, и у нас много своих внутренних проблем, низкий уровень жизни, бедность, мы должны заниматься своими проблема сначала, а уж потом пытаться решить чужие».

«Мне кажется это очень важный вопрос, по-моему страна сама должна решить готова ли она принимать беженцев, а не Брюссель за нас это должен решать».

Во время миграционного кризиса Венгрия стала одной из главных транзитных стран на пути следования беженцев в Германию и другие страны ЕС. Пытаясь остановить поток мигрантов, власти Венгрии закрыли границу с Сербией и Хорватией. Жители страны в большинстве одобрили этот шаг, который в свою очередь раскритиковали правозащитные организации. В декабре прошлого года Венгрия подала в суд иск, оспаривая решение об обязательных квотах.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты