В Венгрии закрыли крупнейшую оппозиционную газету

В Венгрии закрыли крупнейшую оппозиционную газету

10.10.2016 07:02   

В Венгрии закрывается крупнейшая оппозиционная газета — «Народная свобода». Эта газета была самым продаваемым изданием в стране. Но владельцы газеты говорят, что прекратить ее выпуск они вынуждены по экономическим причинам, — сообщает информационная программа «Новое время».

По словам собственников, газета прекратит свою работу до момента, когда ее руководство не сформулирует и не начнет внедрять новую концепцию. В чем именно будет заключаться эта концепция, владельцы издания не уточнили.

На закрытие газеты отреагировали представители Венгерской социалистической партии. Они назвали это событие ЦИТАТА «черным днем для прессы». И призвали организовали возле редакции акцию протеста.

Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал закрытие газеты «тревожным прецедентом» и заявил о солидарности с протестующими в Венгрии.

Протестовать против закрытия газеты вышли около двух тысяч человек. Они считают, что газету закрыли из-за критики действующей власти и лично премьер-министра Виктора Орбана.

«Независимые СМИ задыхаются. сейчас у нас в Венгрии настоящая диктатура, которую просто называют нелиберальной демократией».

«Обычно, я не хожу на демонстрации, потому что потом у меня сразу повышается кровяное давление. Но сейчас я почувствовала, что должна прийти. То, что здесь делается, позор. Если они могут сделать это с газетой, значит они могут сделать то же самое с кем-либо. Они просто кинули взгляд на что-то и сказали, что это наше. Я говорю: хватит».

Оппозиционеры обвиняют главу Венгрии в желании превратить венгерские СМИ в рупоры пропаганды правительства. Ряд СМИ, принадлежащих частным лицам, были в последнее время скуплены олигархами, лояльными официальному Будапешту. Проходили слухи, что газета «Народная свобода» также может быть продана одному из сторонников Орбана. Нынешний владелец — австрийский концерн Mediaworks — эти слухи никак не прокомментировал.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты