Вальпургиева ночь в Германии: люди жгут костры, смеются

Вальпургиева ночь в Германии: люди жгут костры, смеются

30.04.2017 21:11   

Вальпургиева ночь в Германии. Гуляния охватили большинство городов, но главные мероприятия сосредоточились в регионе Гарц, — сообщает информационная программа «Новое время». Именно там находится гора Броккен, которую описал Гёте в бессмертном «Фаусте». Формально, по легенде, эту ночь отмечают ведьмы и нечистая сила. Но традиционно, компанию демонам всех мастей составляют туристы и немецкая молодежь.

Собственно, одних только гостей из-за рубежа сегодня в Гарце – десятки тысяч. Но поскольку вершина Броккена и подавно всех не вместит – гуляния плавно расползаются по всей округе, и другим землям. Там, в Саксонии-Анхальт столицей ведьм стал город Вернигерод, в Нижней Саксонии – Браунлаг

Сам праздник – довольно специфический. Учитывая язычнические корни, большинство нарядов сводится к ведьмовским или костюмам мертвецов. На концертных площадках выступают рок-группы, все творчество которых обращено к язычнической культуре, однако в то же время, эти традиции переплелись с вполне современным фейерверком, и пожалуй вечным повсеместным злоупотреблением алкоголем, и кострами. Собственно, костры – это единственный элемент, который сохранился с древних времен. Раньше на кострах сжигали соломенное чучело ведьм, ходили по дворам с факелами, изгоняя нечистую силу. Верили в то, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу. Кстати, это верование тоже сохранилось до наших дней.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты