Вашингтон призвал Сирию и Россию прекратить уничтожение мирного населения Сирии

02.08.2016 15:01   

Госсекретарь США в понедельник прокомментировал совместную российско-сирийскую миссию в Алеппо, — сообщает информационная программа «Новое время». По словам Джона Керри, настало время проверить, насколько Москва и Дамаск привержены выполнению резолюций ООН.

«Очень важно, чтобы Россия сама проявила сдержанность и призвала к правительство Асада воздержаться от наступательных операций. Также наша обязанность — сделать так, чтобы оппозиция воздержалась от участия в таких операциях».

Наступление в Алеппо сирийские войска при поддержке российских и иранских союзников начали в июле. Город разделен с 2012 года: одни районы находятся в руках вооруженной оппозиции, противостоящей режиму Башара Асада, другие удерживает сирийская правительственная армия. В подконтрольных мятежникам районах Алеппо до сих пор проживают больше двухсот тысяч человек.

В июле сирийские войска захватили последнюю трассу, связывавшую бойцов оппозиции с основными силами. В окружение попали члены запрещенного в России «Фронта ан-Нусра» — сейчас он называется «Джебхат Фатех аль-Шам», группировки «Ахрар аль-Шам» и «Свободной сирийской армии».

Для прохода мирных жителей открыты несколько гуманитарных коридоров, также территорию, сложив оружие, могут покинуть и мятежники.

В субботу силы вооруженной оппозиции начали контрнаступление и попытались прорваться к крупной артиллерийской базе. От нее их сейчас отделяют чуть больше двух километров.

По мнению Вашингтона, действия правительства Асада и России в Алеппо могут быть направлены на то, чтобы очистить территорию от мирных жителей и полностью занять город. Сирийская оппозиция утверждает, что речь идет о насильственном перемещении гражданского населения.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты