Ватикан открыл для публики летнюю резиденцию римских пап

Ватикан открыл для публики летнюю резиденцию римских пап

22.10.2016 21:08   

Как это ни покажется удивительным, здесь родились почти 40 детей. Это произошло в конце Второй войны в спальне летней резиденции римских пап, Кастель Гондольфо, к югу от Рима, — сообщает информационная программа «Новое время».

Папа Пий XII не пользовался резиденцией во время войны. Он распорядился принимать здесь беженцев.

Вилла приютила в общей сложности 12 тысяч человек. Папская спальня, самое уединенное помещение, превратилась в родильную палату, рассказывает директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи:

«Нам часто приходилось слышать о «детях папы римского». Тогда папой был Пий XII. Его «потомство» — дети беременных женщин, нашедших здесь приют, когда войска союзников гнали немцев, наступая на Рим из Анцио и Неттуно. Беженцы получали здесь кров и пищу, а женщины рожали детей в папской спальне»

В миру Пия XII звали Эудженио Пачелли, поэтому многие мальчики получили имя Эудженио, а девочки — Эуджения.

Последним к нынешнему времени папой, жившим здесь, был Бенедикт XVI , отрекшийся от понтификата в 2013 году. Папа Франциск отказался пользоваться виллой к огорчению местных жителей, говорит мэр Кастель Гондольфо Мильвия Монакьези:

«Если бы я сказала, что мы рады, я бы солгала. Все жители разочарованы, что папа Франциск не приезжает сюда. Мы понимаем его апостольскую миссию, но мы огорчены. Это прерывает традицию. Мы боимся, что наше будущее под угрозой, несмотря на то, что вилла откроется для посетителей».

Горожане надеются, что поток туристов, дающий им основной доход, не иссякнет, а следующий папа снова станет проводить здесь лето. Резиденция занимает площадь 55 гектаров — больше Ватикана — и включает несколько зданий, сады, лес и молочную ферму. хранится портретная галерея понтификов, литургические облачения, древние троны и папские тапочки. Одна пара принадлежала Пию V, скончавшемуся в 1572 году.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты