Ватикан требует хоронить прах умерших

Ватикан требует хоронить прах умерших

26.10.2016 07:06   

Ватикан требует хоронить прах католиков только в установленных церковью местах, — сообщает информационная программа «Новое время». Конгрегация Вероучения Ватикана распространила новые правила кремации и захоронения праха умерших. Их обязан соблюдать каждый католик, который верит в загробную жизнь и воскрешение в Судный день.

Останки католиков, желающих быть кремированными, теперь нельзя будет развеивать, делить между близкими, делать из праха алмазы, вкладывать его в медальоны или хранить дома. Католическая церковь настаивает на том, чтобы мертвых хоронили на освященных Церковью кладбищах. Так как именно этот способ позволяет обращаться с телом «с достоинством» и подтверждает веру в будущее воскрешение.

Развеивание пепла над морем или сушей Ватикан запретил, потому что это, согласно формулировке из документа, является проявлением «пантеизма, натурализма или нигилизма». Фрагменты костей и прах умерших нельзя и храниться в доме, так как это означало бы, что христианская община в целом лишена возможности поминать отошедших в мир иной.

Так что прах, согласно новым католическим правилам, нужно хранить на кладбище или территории при церкви. В Ватикане уверены, что тогда останки не будут похищены «для совершения сверхъестественных ритуалов». И что про умерших не забудут даже после кончины их родственников.

Для того, чтобы хранить прах в доме, ревностные католики должны теперь получить разрешение епископа.

До середины XX века Католическая церковь считала единственно возможным вариантом похорон погребение. Кремацию Ватикан признал допустимой в 1963 году, но при этом погребение все равно остается предпочтительным.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты