ВЕРХОВНЫЙ СУД КЫРГЫЗСТАНА ПЕРЕСМАТРИВАЕТ ПРИГОВОР ПРАВОЗАЩИТНИКУ АСКАРОВУ

11.07.2016 15:09   

В Верховном суде Кыргызстана начался судебный процесс по пересмотру дела известного правозащитника Азимжана Аскарова, который отбывает пожизненное заключение за разжигание межнациональной розни, — сообщает информационная программа «Новое время».

Слушания производят на фоне жестких мер безопасности, в зале суда собрались журналисты и представители международных организаций.

Освободить Аскарова неоднократно требовали представители международного сообщества. В прошлом месяце Верховный суд Кыргызстана заявил, что в деле появились новые обстоятельства — и решил пересмотреть вердикт от декабря 2011-го года.

«Если Кыргызстан будет соблюдать свои международные обязательства и следовать указаниям Комитета по правам человека ООН, он должен отменить приговор и немедленно освободить Аскарова. Трудно сказать, чего ожидать. На самом деле в Кыргызстане не существует даже процедуры для реализации такого рода решений. Верховный Суд решил изучить дело на тех же основаниях, что и сейчас имеются».

Азимжан Аскаров является гражданином Кыргызстана узбекского происхождения. Он отбывает пожизненное заключение по обвинению в организации столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году. Тогда в конфликте между этническими узбеками и киргизами погибло более 450 человек, большинство из которых — этнические узбеки. Аскарова также осудили за участие в убийстве полицейского во время столкновений.

Сам Аскаров уверяет — дело против него — политически мотивировано. Освободить правозащитника призвала ООН. А международная правозащитная организация Amnesty International назвала его узником совести.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты