Въезд в РФ через Беларусь для граждан ЕС усложнили

Въезд в РФ через Беларусь для граждан ЕС усложнили

11.10.2016 18:11   

С сентября на белорусско-российском пункте пропуска «Редьки» — «Красное», расположенном на трассе Брест-Москва под Смоленском, российские пограничники перестали впускать в Россию граждан ЕС, следующих на личных автомобилях. Основанием для этого пограничная служба ФСБ России называет тот факт, что на границе России и Беларуси не существует международных пунктов пропуска через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан Беларуси и Российской Федерации.

Теперь, чтобы въехать в Россию, пограничники советуют гражданам ЕС вернуться в Минск, оттуда проследовать в Латвию и далее через эту страну в ближайший российский международный пропускной пункт «Бурачки» — «Терехово». Таким образом путь в российскую столицу увеличивается на 500 километров.

И если в сентябре речь шла только о гражданах Польши, то к октябрю стало понятно, что российская сторона приняла решение не пускать в Россию через Беларусь граждан всех стран ЕС. Граждане ЕС, следующие в Россию поездами либо рейсовыми автобусами, даже при наличии виз также должны побеспокоиться о том, чтобы в их документах был штамп, подтверждающий легальное пересечение границы с Россией. Их въезд через Беларусь будет считаться нарушением правил, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч рублей (от 29 до 100 евро в эквиваленте) и выдворение.

Помимо латвийского направления сотрудники погрануправления ФСБ России в Смоленске еще предлагают «Новые Юрковичи» — это единственный МПП на границе с Беларусью. Размещается он в Добрушском районе Гомельской области, и в таком случае лишний крюк составит лишь 300 километров.
Политологи предполагают, что такие решения российских властей по сути являются восстановлением железного занавеса.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты