ВЛАСТИ ТУРЦИИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЗА ПОПЫТКОЙ ПЕРЕВОРОТА СТОИТ ПРОПОВЕДНИК ИЗ США

17.07.2016 09:01   

Кто организовал попытку переворота в Турции? Над этим сейчас ломают головы в дипломатических ведомствах всего мира.

Начальник Генштаба турецкой армии Умит Дундар заявил — мятеж устроили офицеры ВВС и военной полиции. Но руководили ими, по версии турецких властей — из-за границы. Премьер-министр Турции говорит об организаторах мятежа вот так.

«Турецкий народ сегодня встал на защиту демократии. Он выступил против параллельных структур — террористов, которые пытались устроить переворот».

Термином «параллельные структуры» турецкие власти называют движение Хизмет. Его лидер — Фетхуллах Гюлен, общественный деятель, бывший имам и проповедник. С 1999-го года он живет в США. Но имеет широкое влияние во всем исламском мире.

Гюллен был одним из ближайших соратников Эрдогана, пока в 99-м друзья рассорились. Гюлен выехал в США на лечение и обратно в Турцию уже не вернулся.

С тех пор он — главный турецкий изгнанник и самый опасный противник турецких властей. В 2000м его начали заочно судить — правда, в 2008-м процесс прекратили за недостатком доказательств.

Часть специалистов по международным отношениям считают, что у Гюлена есть немало сторонников в Турции, но так ли это на самом деле — выяснить достаточно сложно.

Сам он причастность к попытке переворота опроверг.
А турецкие власти пригрозили государствам, которые захотят встать на строну Гюлена.

«После того, что случилось сегодня ночью, ни одна страна не будет иметь дело с этим человеком, никто не вступится за него. А если кто-то и вступится — то никогда больше не будет другом Турции. Считайте, что с любым государством, которое вступится за Гюлена, Турция — в состоянии войны!»

Впрочем, в стройной версии об попытавшемся поднять восстание клирике — есть ряд нестыковок.

Во-первых, в отличие от предыдущих турецких переворотов — мятежники остались анонимными. Ответственность за происходящее не взяли на себя конкретные офицеры, с именами и фамилиями.

Во-вторых, участники переворота не пытались захватить админстрацию президента или здание кабмина, а вместо этого атаковали парламент и зачем-то перекрыли мост через Босфор.

И, наконец, в третьих — путчисты почему-то обстреляли отель в Мармарисе уже после того, как оттуда вылетел президент.

Так что эксперты, которые обсуждают сегодня события прошлой ночи, рассуждают в том числе и о том, что это было. Попытка переворота или его имитация.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты