Вместо ЕС Эрдоган выбирает союз с Россией и Китаем

Вместо ЕС Эрдоган выбирает союз с Россией и Китаем

21.11.2016 09:05   

Не примите? И не надо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если его страна не станет членом Евросоюза, то вступит вместо этого в Шанхайскую организацию сотрудничества, — сообщает информационная программа «Новое время».

О возможной альтернативе вступлению в ЕС Эрдоган рассказал журналистам в самолете по пути в Пакистан, передает турецкая газета Hürriyet.

Турецкий президент уверял работников СМИ, что Турция не должна вступать в Евросоюз «любой ценой».

«Кто-то может раскритиковать меня за такие слова, но я скажу так — почему бы Турции и не вступить в ШОС», — цитируют президента журналисты другого турецкого издания, Haber.

По словам Эрдогана, он уже обсуждал этот вопрос с президентами России Владимиром Путиным и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят 8 стран-членов: Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, Анкара с 2005-го года ведет с Брюсселем переговоры о вступлении в Евросоюз. В этом месяце Эрдоган предупредил, что в 2017 году в Турции могут провести референдум по вопросу вступления в ЕС. В это же время, в Европарламенте обсуждают возможность приостановки переговоров с Анкарой о предоставлении для Турции безвизового режима.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты