Во Франции арестовали пособника террористов, атаковавших церковь

26.07.2016 21:00   

Французская полиция задержала предполагаемого пособника террористов, захвативших сегодня заложников в церкви в Нормандии, — сообщает информационная программа «Новое время». Арест произвели в городе Сент-Этьен-дю-Рувре — том самом, в котором террористы захватили церковь. Хоть самих нападавших и застрелили, там до сих пор проходит спецоперация — часть дорог перекрыта, полицейские обыскивают дома.

Ближе к вечеру стали известны новые подробности захвата. Одна из очевидцев случившегося, монахиня, рассказала, что в церковь во время утренней проповеди вошли двое вооруженных ножами мужчин. Священника, двух служительниц церкви и двух верующих — взяли в заложники. 84-летнего священника Жака Амеля поставили на колени и перерезали ему горло. Все это время, по словам монахини, мужчины будто бы имитировали католическое богослужение — только на арабском языке. И снимали себя на видео.

Ответственность за атаку взяло на себя Исламское государство. Президент Франции, который срочно прибыл на место событий вместе с министром внутренних дел, назвал то, что происходит сейчас во Франции — войной.

«Мы снова столкнулись с террористической группировкой Исламское государство, которая по сути объявила нам тотальную войну. И мы должны вести эту войну, всеми средствами, по всем фронтам.»

Но с такой трактовкой согласны не все. Архиепископ Марселя Жорж Понтьер считает, что атаковавшие церковь как раз и пытались вбить клин между живущими во Франции христианами и мусульманами.

«Мы не должны позволить, чтобы нас охватили страх, ненависть и желание отомстить. Именно этого они и добиваются. Они хотят, чтобы мы возненавидели мусульман — но мы не должны поддаваться ненависти».

За упокой души погибшего священника сегодня молятся во всей Франции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты