«Во Владивостоке Путин встретился с японским премьером, обсуждали Курилы

03.09.2016 12:02   

В пятницу Владимир Путин встретился с Синдзо Абэ. Японский премьер приехал на Дальний Восток в рамках Восточного экономического форума, — сообщает информационная программа «Новое время». Лидеры двух стран пожали друг другу руки.

И с первых же минут встречи стало очевидно, что одной из тем станет урегулирование спора вокруг Южных Курил. Путин заявил, что российская сторона «внимательно изучает» предложение Токио, сделанное еще в мае 2016 года в Сочи.

Тогда Абэ представил Путину развернутый план двухстороннего сотрудничества, в том числе и по «курильскому» вопросу. Какие именно шаги могут быть предприняты, тогда журналистам не сообщили.

В пятницу пресс-секретарь российского президента заявил, что прорыва в решении проблемы по итогам встречи во Владивостоке ждать не стоит.

Ранее Путин прокомментировал «курильский» вопрос в интервью Bloomberg, видеозапись появилась тоже в пятницу.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы».

«Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».

Восточный экономический форум будет проходить во Владивостоке всю следующую неделю.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты