Во время визита Путина премьер Греции заявил о «непродуктивности» санкций

28.05.2016 11:55   

Санкции Запада против России, введенные из-за ее действий по отношению к Украине, являются непродуктивными, — заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время визита в его страну российского президента.

«Мы неоднократно говорили, что порочный круг милитаризации, риторики холодной войны и санкций непродуктивен. Решение — диалог», — заявил Ципрас на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Начавшийся в пятницу визит президента России Владимира Путина в Грецию стал первой за последние полгода поездкой российского лидера в страну Евросоюза.

В ближайшие недели Евросоюз рассмотрит вопрос о продлении или снятии санкций против России, введенных после аннексии Крыма. Впоследствии они были расширены по причине обострения конфликта на Востоке Украины, к которому, как считают в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне, причастна Россия. В Москве последовательно отрицают предположения о причастности России к конфликту на Донбассе.

В декларации по итогам саммита стран G7, который состоялся на этой неделе, лидеры этих стран отметили важность продления санкций для выполнения Минских соглашений.

Владимир Путин в ходе совместной с Ципрасом пресс-конференции заявил, что вопрос статуса Крыма закрыт окончательно и не подлежит обсуждению.

«Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет», — сказал Путин.

Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит. Владимир Путин, президент России

Что касается Донбасса, то, как считает российский президент, изменения в украинской Конституции в части децентрализации должны предшествовать прекращению огня:

«И нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера».

Владимир Путин также заявил, что Россия будет вынуждена отреагировать на действия США в Европе, отметив, что американские базы ПРО в Польше и Румынии являются прямой угрозой безопасности России.

«Если вчера еще те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. Повторяю — это ответные действия … Мы не предпринимаем никаких первых шагов» , — заявил российский президент.

12 мая стало известно, что Соединенные Штаты запускают в работу наземный комплекс противоракетной обороны на юге Румынии, который станет частью более широкой системы европейской ПРО под названием «Эгида». База ПРО в Польше, как ожидается, должна начать работу в 2018 году. Американское командование утверждает, что «Эгида» предназначена для защиты НАТО от ракет малой и средней дальности, в особенности запущенных с Ближнего Востока.

по материалам ВВС

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты