Вольфганг Шойбле стал почётным гражданином Берлина

Вольфганг Шойбле стал почётным гражданином Берлина

24.10.2016 21:12   

Что общего у российского царя Николая I, актрисы Марлен Дитрих, президентов Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва, а сегодняшнего дня — ещё и министра финансов Германии Вольфгангом Шойбле? Все они — почётные граждане Берлина.

Федеральный министр получил это звание сегодня в полдень в берлинской городской ратуше, — сообщает информационная программа «Новое время».

Вольфгангу Шойбле 74 года. 40 из них он является депутатом германского бундестага от Христианско-демократического союза. Берлинцы помнят и любят этого политика за его пламенную речь в защиту Берлина после объединения Германии.

«Господин Шойбле был одним из главных сторонников переноса столицы в Берлин. Он сумел убедить депутатов Бундестага в необходимости этого решения. И мы, берлинцы, очень ему благодарны».

Во время боннских дебатов Бундестага Вольфганг Шойбле в назвал Берлин символом свободы, единства и демократии в Германии. Он и сегодня уверен, что поступил тогда правильно.

«Редко приходится говорить, что решение было действительно удачным, но выбор Берлина в качестве столицы — именно такой случай. Этот город стал одной из самых привлекательных европейских столиц. Так что мы сделали правильный выбор».

Кроме регалий почётного гражданина Берлина, министр финансов Германии получил годовой проездной билет на автобус и метро. А после смерти политика на его могиле установят мемориальную плиту.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты